Вторник
16.04.2024
23:19
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
                        
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Вышивай*ка
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Укроп

    Человек культивирует укроп несколько тысячелетий ради его нежных листьев и семян с приятным, чуть анисовым ароматом. Мало того, эта пряная травка родом с Восточного побережья Средиземного моря удивительно полезна, ведь в свежих листьях укропа есть витамин С, каротин, витамины группы В, калий, кальций, железо, фосфор.

    Русское слово «укроп» связано, скорее всего, с тем, что на Руси его листья обычно очень мелко нарезали и «кропили» (посыпали) ими готовое кушанье. Как ни странно, но семена, листья, стебли и соцветья укропа в Европе стали добавлять в соусы, маринады, соления и квашения только после XVI века. Скорее всего, предубеждение основывалось на побочном действии укропа — его большие дозы понижают кровяное давление, из-за чего может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, временного ухудшения зрения и общего упадка сил.

    Тем не менее, сегодня в скандинавской и прибалтийской кухнях укроп популярен, особенно в рыбных блюдах, причем в больших количествах. Недаром укроп считается своего рода «национальной травкой» Скандинавии, где блюда из рыбы (например, соленого лосося) и ракообразных или приправляют укропом, или подают с укропным соусом.

    Молодые листья укропа обычно мелко нарезают и посыпают ими блюда либо в самом конце приготовления, либо перед подачей. Очень ароматным получается и укропный уксус — нужно поместить зонтики укропа вместе с листьями в бутылку с уксусом и настаивать 2 недели, периодически встряхивая. Таким уксусом хорошо приправлять салаты из свежей кочанной или цветной капусты, а также из огурцов.

    Семена укропа раскрывают свой аромат только после тепловой обработки, поэтому их кладут в самом начале готовки, а для более полного раскрытия аромата стоит обжарить семена на сухой сковороде. Зелень (даже сушеную), наоборот, кладут в самом конце, так как при нагревании она теряет аромат

    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz