Пятница
23.06.2017
16:36
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
                        
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Вышивай*ка
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Что такое специи?

    Что такое специи? Это душистые вещества растительного происхождения. Это может быть кора дерева (например, корица) или семена (например, мускатный орех). Их можно использовать целиком или размолоть. И листья, и стебли различных растений, свежие или высушенные, добавляют свой цвет и аромат готовому блюду.

    Специи богаты полезными веществами, способствующими укреплению здоровья и противодействующими многим серьезным заболеваниям, таким как рак. Кроме витаминов , минералов и клетчатки, специи содержат огромное количество веществ, благотворно влияющих на человеческие клетки. Многие из них являются антиоксидантами, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, а также поддерживают здоровое состояние человеческого организма. И хотя количество специй, которые мы кладем в блюдо, мизерное, тем не менее они вносят значительное разнообразие в наш рацион.

    Научно-исследовательский Институт Рака выявил, что данные специи и растения препятствуют возникновению рака : шалфей, куркума, орегано, тимьян, розмарин, фенхель, тмин, анис, кориандр, кумин и эстрагон. Согласно исследованиям, по содержанию антиоксидантов орегано намного превосходит витамин Е.

    Некоторые из специй и растений, такие как кумин, фенхель, эстрагон и тмин, содержат вещества–терпеноиды, которые предотвращают рост опухолей, а также уменьшают уровень холестерина в крови. Кориандр может помочь в борьбе с канцерогенами. Куркума имеет желтый цвет из-за куркумина, который, согласно научным исследованиям, предотвратил болезнь Альцгеймера у мышей. Счастливые мыши! Ученые предполагают, что с помощью куркумина можно лечить кистозные фиброзы, но исследований по воздействию куркумина на человека пока было очень мало.

    Ученые считают, что паприка и шафран положительно влияют на иммунитет. Мускатный орех и гвоздика, выращенные в пробирке, проявили антибактериальные свойства. Имбирь и перец чили могут препятствовать образованию опухолей. Никто не говорит, что паприка – лекарство от всех болезней, но исследования полезных свойств этих специй могут дать дорогу новым открытиям в этой области.

    Не забудьте про корицу. В исследовании, проводимом год назад, корица проявила себя, как возможное средство против диабета. Одна-две чайные ложки в капсуле снизили содержание сахара в крови, триглицериды и холестерин у небольшой группы людей с сахарным диабетом. Недостаток корицы в том, что она зачастую перемешана с сахаром. Тем не менее, корица – прекрасное дополнение к мясу и овощам. Попробуйте потушить шпинат с корицей и изюмом. Добавьте коричные палочки, когда завариваете чай. Корица сочетается с персиками, бананами, яблоками и йогуртом. Не так уж и сложно съедать одну или две чайные ложки корицы в день.

    Острота мыслей, мудрость растений
    Пряности и растения с давних времен использовались в медицине – в течение многих веков им не было альтернативы. Но не надейтесь на них, как на лекарства от всех болезней. Большая часть результатов, полученных во время исследований, заставляет задуматься, но не принимать пряности за чудодейственное средство. Огромное количество специй и растений – помните об этом – могут испортить ваш желудок .

    Пользуйтесь с умом специями и растениями, чтобы сделать вкусную еду еще вкуснее. Особенно важны специи для тех, чей рацион в основном состоит из растительных продуктов, а не из мяса. Диета, богатая растительной пищей, предотвращает появление рака и сердечных заболеваний, а также удлиняет жизнь. Источник


    История появления специй и торговля ими в Европе
    В истории чеповечества специи сыграли копоссапьную ропь. И депо не топько в том, что они помогпи создать современную купинарную купьтуру. Специи долгое время оставапись стопь драгоценным и желанным товаром, что из-за них могли разгораться войны, переселяться народы и снаряжаться многотрудные экспедиции.

    Археологи утверждают, что уже 5 тысяч пет назад первобытные люди заметили, что вкус жареного мяса меняется, если в процессе готовки завернуть его в какие-нибудь листья. Это открытие положило начало активному вторжению пряностей в жизнь людей.
    А 4300 пет назад специи уже упоминались в письменных источниках — ассирийских клинописных табличках. В них рассказывается история о том, что боги, закончив создание земли, напились на радостях вина, сделанного из кунжута (это растение известно также под именами сезам и сум-сум).
    Древняя история буквально напичкана событиями, в которых, так или иначе, принимали участие пряности. В египетских папирусах упоминаются анис, кардамон, горчица, кунжут, шафран. Большинство из них употребляли — и не без основания — в лечебных целях.
    Постепенно сложился Великий Путь Пряностей— с Востока на Запад. Эта торговая артерия на многие века определила развитие мировой экономики. Выгодное занятие очень быстро монополизировали арабы.
    В 332 г. до нашей эры в арабский бизнес вмешался Александр Македонский. Он дошел со своим войском до финикийского города Тира, который был, как бы сейчас сказали, самой крупной биржей по торговле пряностями. После падения Тира выгодную торговлю сосредоточили в Александрии.
    В IV в., уже в нашу эру варвары, подчинившие Рим, взяли дань не топько золотом, но и перцем, который в те времена стоил несколько дороже презренного металла.
    Новую попытку подчинить себе потоки специй в Европу Восток предпринял в XI в., когда турки-сельджуки овладели Малой Азией. Ответом европейцев стали крестовые походы. Формально войска ходили освобождать Иерусалим и Гроб Господень, но возвращались рыцари-крестоносцы с тюками, набитыми пряностями.
    Как известно, крестовые походы не были слишком учпешными, поэтому средневековая Европа испытывала большой дефицит специй. Надо учесть, что кофе и чай не были еще известны, и традиционные напитки того времени - пиво, вино, сбитни - готовились с добавлением пряностей. Христианская церковь не разрешала вести обширной торговли смусульманами, и специи попадали на европейский рынок через посредников - чаще всего евреев - и небольшие "зоны свободной торговли". Этим, кстати, во многом объясняется небывалый расцвет Венеции, которая имела эксклюзивное разрешение Святого Престола на торговлю с Востоком.
    Первым звонком о грядущей революции в мире приправ была экспедиция Колумба, после которой европа узнала о существовании ванили, душистого перца и чили. Но основной удар арабской монополии нанес молодой и амбициозный португалец Васко да Гама. В 1497 г. со 170 смельчаками он отправился искать путь в Индию, догадываясь, что Колумб сплавал куда-то не туда. Появление белых покупателей на индийском базаре в городе Каликут изумило всех, а арабов-перекупщиков напугало до смерти. Видимо, не без их участия португальцам ничего особо не продали, а на просьбу Васко подарить его королю с пол-тонны специй местный правитель приказал товары на португальский корабль не отгружать, а часть сошедших на берег португальцев задержать. Это решение ему впоследствии дорого обошлось. Васко да Гама сам захватил заложников, отбил своих спутников и с небольшим, но ценным грузом вернулся на родину. Через несколько лет он вновь появился у берегов Каликута, разгромил город, а потом привез двадцать тонн пряностей в Европу, окончательно показав, что можно спокойно обходиться и без арабов. С той поры начался закат арабского влияния и фактический упадок Венеции.
    Дальше европейцы выяснияли отношения уже между собой. Так выросли многие состояния в Голландии, Англии, Португалии... Наследники этих состояний переселились в Америку, занялись экспериментами с местными продуктами и создали вкус Нового Света.


    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz